Что такое пептиды и для чего они используются в косметике?

VIIWeeYwgEIВаша кожа меняется с возрастом: она становится тоньше и суше, появляются морщины и пигментные пятна... Реклама многих косметических средств обещает омолаживающий, ревитализирующий, подтягивающий эффект, уменьшить морщины и возродить Вашу кожу. 

На самом деле практически любой крем способен улучшить внешний вид кожи благодаря лишь простому увлажнению. Многие косметические средства обладают успокаивающим эффектом, некоторые способны уменьшить появление пигментных пятен. Большие надежды возлагались на косметику, содержащую протеины (белки) и аминокислоты. 

Белки в косметике применяются давно: каждая женщина хотя бы раз использовала косметические средства с коллагеном, эластином или кератином. Но хотя о средствах с белками и можно услышать хорошие отзывы, действие их только поверхностно: молекулы белков имеют слишком большие размеры, что исключает их проникновение через роговой слой кожи и даёт только визуальный эффект. 

Пептиды – одни из наиболее перспективных компонентов косметических средств. Пептиды обладают способностью проникать через слой отмерших клеток кожи и, самое важное, – обладают регуляторными свойствами, то есть они способны влиять на жизнедеятельность живых клеток. Иными словами, с помощью пептидных комплексов можно управлять процессами, протекающими в коже, старением в том числе. 

Что же такое пептиды? 
Пептиды – это природные или синтетические соединения, молекулы которых состоят из остатков аминокислот (двух и более), связанных между собой пептидными (амидными) связями. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков. По своей сути пептиды – это короткие цепочки белков. Многие природные биологически активные пептиды (гормоны, антибиотики и т.д.) на сегодняшний день получают путём химического синтеза. 

 

Пептиды отличаются от белков размером и содержат, как правило, менее 50 мономерных единиц. Самые короткие пептиды – дипептиды, состоящие из двух аминокислот и соединённые одной пептидной связью. Трипептиды, тетрапептиды и т.д. также получили своё название по числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называютсяолигопептидами; содержащие более десяти аминокислотных остатков – полипептидами. Пептиды могут содержать в молекуле также неаминокислотный компонент (например, остаток углевода). 

Главное отличие пептидов от аминокислот и белков в том, что пептиды не обладают видоспецифичностью. Например, коллаген рыб в составе крема не улучшит состояния кожи человека; а если белок коллагена рыб расщепить и ввести в состав крема полученные пептиды, от такого косметического продукта можно ожидать омолаживающего эффекта (хотя все косметологи склоняются к мнению, что химически синтезированные пептиды безопаснее тех, что получены расщеплением белков живой природы). Пептиды универсальны и имеют строго заданную биологическую активность. Исследования показывают, что пептиды в составе косметических средств, нетоксичны и безопасны. 

В течение многих десятилетий исследования пептидов являются постоянно растущей областью науки. 

Пептиды играют важную роль в основных физиологических и биохимических функциях и регулируют все процессы, протекающие в организме. Они дают клеткам организма команду "вспомнить" своё молодое состояние и запускают общие процессы омоложения. В итоге организм вновь вырабатывает оптимальное количество необходимых белков, восстанавливаются функции органов и тканей как в более молодом возрасте. 

Какие функции пептиды выполняют в коже? 
- Стимулируют образование коллагена и предотвращают образование поперечных сшивок; 
- Увеличивают упругость кожи; 
- Снимают воспаления и стимулируют процессы регенерации; 
- Способствуют синтезу гликозаминогликанов; 
- Способствуют восстановлению микроциркуляции крови; 
- Активизируют супероксиддисмутазу (СОД); 
- Повышают естественные механизмы антиоксидантной защиты; 
- Контролируют меланогенез (образование меланина). 

Кожа содержит большое количество коллагена в молодости, но с возрастом его выработка начинает снижаться: теряется упругость, образуются морщины. Пептиды стимулируют синтез белков кожи – коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится вновь гладкой, упругой, увлажнённой, уменьшается глубина морщин и кожа выглядит моложе. 

 

Ключевая функция пептидов – контроль и устранение воспалительных реакций, заживление ран. Механизм противовоспалительного действия пептидов основан на их антиоксидантной активности и на уменьшении разрушительного действия гормоноподобного белка интерлeйкина 1, который является нейромедиатором воспаления и напрямую воздействует на гипоталамус. 

В качестве компонентов косметических средств пептиды обеспечивают выраженное обновление и омоложение кожи, и в настоящее время они считаются лучшими компонентами косметики не только для борьбы с возрастными изменениями, но и для профилактики старения кожи. Если Вы молоды, пептиды позволят надолго отодвинуть сроки радикальных косметических вмешательств – инъекций ботокса и даже операций. 

Пептидная косметика – одно из самых перспективных направлений anti-age косметологии, позволяет быстро уменьшить видимые проявления старения кожи. Благодаря своей впечатляющей эффективности и глубине научных изысканий, пептиды используются только в самых дорогих продуктах по уходу за кожей. Омолаживающие кремы с пептидами необходимо использовать 2 раза в день в течение 4 недель до появления заметных результатов. 

Существуют различные типы пептидов, используемых в антивозрастных косметических средствах. Самые известные и интересные на сегодняшний день синтетические пептиды, используемые в космецевтике – это ботоксоподобные пептиды (например, Ацетил-гексапептид-3) ипептиды для восстановления дермального матрикса. Ботоксоподобные пептиды способны замедлить высвобождение нейромедиаторов, мешая передаче импульсов (а не блокируя, как ботокс) от нервных волокон к мимическим мышцам. Пептиды для восстановления дермального матрикса стимулируют воспроизводство необходимых белков и некоторых других веществ для поддержания кожи в оптимальном состоянии. 

Матриксил (торговое название Matrixyl 3000 (INCI) – Palmitol pentapeptide-3) (пальмитоил пентапептид-3) – синтетический регуляторный пептид, состоящий из пяти аминокислотных звеньев (лизин-треонин-треонин-лизин-серин), является копией части белковой цепи коллагена. Заданная аминокислотная последовательность стимулирует синтез коллагена и эластина в коже, напрямую воздействуя на процессы обновления и восстановления. 

 

Особое строение молекулы Матриксила позволяет преодолевать эпидермальный барьер и благотворно влияет на глубоколежащие слои кожи – активирует производство нового коллагена и способствует процессам регенерации кожи. Матриксил оказывает выраженное омолаживающее и разглаживающее действие, подобно ретинолу, но, в отличие от него, воздействует на более глубокие морщины и исключает раздражение. Многочисленные исследования in vitro и in vivo показывают, что Матриксил значительно (в отдельных исследованиях отмечалось сокращение глубины морщин до 45%) повышает эффективность синтеза коллагена и гликозаминогликанов (в т.ч. гиалуроновой кислоты) фибробластами. Применение косметических средств на основе матриксила приводит к существенному улучшению состояния и внешнего вида кожи. Для получения стойкого эффекта и предотвращения возрастных изменеий в коже необходимо регулярно проводить поддерживающие курсы длительностью не менее месяца. 

Важно отметить, что синтезируемый пептидами коллаген – это "молодой" коллаген, как в юности. По статистике, приблизительно до 15 лет кожа содержит в основном "молодой" коллаген, с возрастом же количественное содержание этого коллагена падает, и к сорока пяти годам в коже его содержится не более 5%. 

Одной из причин уменьшения упругости кожи и появления морщин с возрастом является не только количественное снижение коллагена, но и его качество. Чтобы вновь образованный коллаген был полноценным – "молодым", его созревание контролирует белок декорин. Декорин регулирует процесс образования коллагена, обеспечивая формирование однородных, без дефектов, волокон. Декорин также стимулирует процесс заживления при травмах мышц, замедляя образование фиброзной ткани, а также улучшает прогноз при инфарктах миокарда, снижая риск чрезмерного рубцевания миокарда. С возрастом выработка декорина в коже, как и других белков, падает. 

Декоринил – синтетический тетрапептид, аналог белка декорина, вырабатываемого кожей, функцией которого является контроль за формирование качественного коллагена кожи. Известно, что образование келлоидных рубцов и фиброзных спаек происходит, в основном, под воздействием фактора роста TGF-beta. Декоринил способен подавлять активность трансформирующего фактора роста – TGF-beta (transforming growth factor), предотвращая образование рубцовой ткани. Декоринил нейтрализует TGF-beta как напрямую, так и способен блокировать его взаимодействие с рецепторами клеток. 

Клинические исследования показали, что при введении в косметические средства пептида декоринила структура коллагена значительно улучшается, кожа становится более упругой и выглядит моложе. 

 

В чём же преимущества пептидной косметики? В очевидном результате и безвредности для организма. 
По данным исследований, обнародованным на Всемирном конгрессе дерматологов в Париже, получены весьма обнадёживающие результаты:при использовании высоких концентраций пептидов в косметических средствах глубина морщин сокращается до 50 %! Процесс восстановления кожи происходит быстро и не вызывает побочных эффектов – это основная причина, почему пептиды стали так широко используется в продуктах по уходу за кожей.

Яндекс.Метрика